カテゴリー

2012年12月27日木曜日

年越しそばの準備をしましょう☆2012








もう、いくつ寝ると♪ お・し・よ・うが・つ ♫ ですね。
 
2012年もいよいよロスタイムにはいり、2013年もすぐ側まできました(+o+)
 
毎年感じますこの一年間という時間軸の過ぎ去っていくスピードが
 
年齢とともに加速していく。加速していく。ぐんぐん加速。
 
「あっという間」
 
来年こそはこの間を大事に操り、上手に乗っかっていきたいと
 
毎年末を迎える度におんなじ事を省みてしまう私でした <m(__)m>
 
♫♩☆♫♬★☆
 
なので今年も年越しそばを頂いて良い年を迎えられるようにします(:_;)
 
そんな願掛けをして毎年頂いています年越しそば。
 
改めて調べてみるとその由来には幾つかの諸説が
 
あるらしくちょっと紹介させて頂きます。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

■年越そば 大晦日の縁起物はこうして食べましょう
















●年越しそばを食べるいわれは?

  1年の締めくくりに食べる年越しそば。
「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」
という説はよく聞きますがなぜそばでないとだめなのでしょう?

年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃。
実はいろいろな説があります。

いくつか紹介しますがまだまだ他にもあるのでビックリします。

1.定番の「細く長く」説はもちろんありますが、関西ではそばではなく、
運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願うところも
あるといいます。

2.そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べる
という説も。

3.そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なので
それにあやかってという説も。

●年を越す前に食べ終わりましょう
大晦日はお正月の準備を終え、一晩中眠らずに年神様を迎える日。
この夜に早く寝ると皺が増えるとか白髪になるという言い伝えがある
地方もあります。

夕食を普通に食べて、夜食として10~11時頃に食べてもいいし、
夕食代わりに年越しそばを食べてもいいでしょう。

食べ方の決まりはありません。かけそばでもざるそばでもOK。
ただ、年を越してから食べるのは縁起が悪いと言われるので、12時までに食べ終わること。

夜中に初詣に行くなら、食べてから出かけましょう。
年越しそばを食べるときは、1年を無事に過ごせたことを感謝し、
家族で食卓を囲むのもいいでしょう。
   

           http://www.echizenya.co.jp/mini/mini.html より


       /////////////////////////////////////////////////////////////////////

今年の年越しそばを頂くときに私は
 
家族税全員が一年の苦労を切り捨てて、細く長く生活できるようにと
 
願掛けしたいと思いました。

 


  •  


  •  

  •  

  •  

  • ------------------------------------------------------------------------------------- 人気ブログランキングへ


    このサイトを登録 by BlogPeople

    Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク はてなブックマーク livedoorClip del.icio.us newsing FC2
    Technorati ニフティクリップ iza Choix Flog Buzzurl 
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    0 件のコメント:

    コメントを投稿